quinta-feira, 22 de dezembro de 2022

VALE MUITO VER-O-AÇAÍ

Há alguns anos, acho que 2019, estive em Belém (PA) onde passei uns dias trabalhando. Apesar de ter que ficar longe de casa - o que não me agrada muito, pois sou muito caseiro - se faz necessário para um melhor desenvolvimento profissional. Mas, tem o lado bom da história que é aprender mais, conviver com colegas que no restante do ano só nos vemos de forma remota, fortalecer relações de trabalho e amizade e, conhecer ou voltar a restaurantes incríveis, que em Belém não é nada difícil. É sobre isso que quero falar.

Restaurante Ver-o-Açaí 

Algum tempo antes um grande e querido amigo de trabalho, Maurício Façanha, saiu da empresa - de telefonia celular - depois de anos de trabalho e decidiu abrir um restaurante ao qual deu o sugestivo nome de VER-O-AÇAÍ.

No início um espaço não muito grande, mas já um espaço encantador com decoração artesanais que dava ao ambiente uma cara cultural paraense que a um turismólogo amante de cultura popular como é o meu caso, foi paixão a primeira vista.

A primeira vez que estive no Ver-o-Açaí, em 2019, salvo melhor memória, pedi um prato executivo de Camarão Rosa Empanado que foi servido acompanhado de arroz de tucupi, salgadinho de feijão Santarém e farofa que foi um pedido muito acertado. Tomei com o tradicional Guaraná Garoto, na garrafa de vidro, KS. Eu já estava pra lá de satisfeito e ainda tinha a sobremesa... mas, falo dela depois. Cortemos para 2022.

Esse ano, voltei a Belém para mais uma semana de trabalho e um dos dias ao ser convidado por minha amiga Fernanda Ewerton para almoçar no "Ver-o" fiquei contente pois teria a oportunidade de saborear aquele tempero incrível, ver o novo espaço, que acompanhei a mudança pelas redes sociais e, de quebra, se tivesse sorte, ainda veria meu amigo Façanha. E mais ainda, se tivesse mais sorte, comeria novamente aqueeeeela sobre mesa!

Com Fernanda Ewerton 


Lá fomos nós!!!! E não era que era meu dia de sorte????? De cara já encontramos o proprietário, meu amigo, que me apresentou a casa. Viajei novamente na cultura, no artesanato, na arte... inclusive na grafitagem paraense. É uma viagem incrível entrar no ambiente! Façanha recebe a todos como recebe os amigos com muita generosidade.

Quando sentamos para pedir o almoço optei por mais um prato executivo. Dessa vez o escolhido foi Filhote Frito que também muito bem acompanhado de arroz de tucupi, salgadinho de feijão Santarém e farofa me fizeram sentir como que ficando os pés em nas terras do Pará. O suco escolhido foi o de taperebá, que em alguns estados como o Maranhão conhecemos como cajazinho. Foi um tiro certeiro! Nossa Senhora de Nazaré abençoou aquele prato pessoalmente. Tenho certeza!!!! Minha amiga Fernanda, frequentadora assídua do local, foi de Dourada Frita e acho que gostou, dado seu sorriso de orelha a orelha.

Após o prato principal... decidimos partir de imediato à sobremesa que sem combinar tínhamos a mesma predileção: Raimundo e Maria, o melhor bem bolado de Doce de Leite com queijo do Marajó e farofa de chocolate. Combinação tão bem feita que não parece obra de seres humanos, parece mais feita pelos deuses do Olimpo paraense e servido pelos anjos que seguram o manto de Nazinha. Como a porção é generosa, decidimos dividir o mesmo pedido. E pra minha felicidade além de voltar a comer a que se tornou a minha sobremesa predileta na vida inteira, Fernanda deixou para eu comer o último pedaço. Mais que gentileza, isso me é prova de amor. 

A espera só Uber

Dali só me restou sentar numa rede a espera do Uber para o retorno aos trabalhos e esperar por mais oportunidades de retornar a Belém. Égua, mano... se tu estiveres de passagem por aquela cidade, jamais deixe de se proporcionar os prazeres gastronômicos do Ver-o-Açaí.

Preço??? Esqueci de comentar... lá não tem preço... eles têm valores!!! Pois, servem mais que questão monetária... tem outros elementos que agregam valores e fazem valer o que se paga.  Mas, garanto que vale pouco mais que muitos restaurantes populares e menos do que realmente vale o sabor e o atendimento. Eles têm zelo, capricho, carinho e amor ao que fazem. E mais... depois que se começa a comer o valor é o que menos importa.

Sobremesa Raimundo e Maria 

Garçom e as delícias do Ver-o-Açaí 


3 comentários:

Anônimo disse...

Muito bom esse lugar mesmo!

Anônimo disse...

Realmente a sensação é que estamos chegando na casa de um grande amigo, pela receptividade maravilhosa.

Anônimo disse...

Qual o endereço?